Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Соль, жир и сахар - главные виновники ожирения! Как устоять?

Почему человечество толстеет? Откуда эта эпидемия ожирения, которая всецело захватила развитые страны?
Автор бестселлера «Конец обжорству» доктор медицины
Дэвид Кесслер делится с нами своими мыслями! И главным виновником считает пищевую промышленность, которая, пользуясь нашей тягой к вкусному, стала еще более
усиливать наши ощущения, добавляя все больше жира, сахара и соли.
И мы не можем устоять!  Еда превращается в наркотик и мы едим не только то, что требуется, но и то, то организму уже абсолютно не нужно, просто из-за неспособности устоять. 

Чем больше жира, сахара и соли в нашем питании, тем больше риск ожирения. Дэвид Кесслер приводит данные множества научных экспериментов, дает ссылки на научные исследования с описанием их результатов и пространными комментариями. Чему невозможно не поверить.
И сразу возникает вопрос: что делать, заставить себя отказаться от всех этих вкусностей или научиться ограничиваться, не есть все подряд, без разбору? В книге содержится куча дельных  советов относительно того, 
как бороться с проблемой.

Читали? Поделитесь своим мнением! Давайте обсудим?

Вот, например, мнение  диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга:

...автор приводит и подробно разбирает приемы типа, заранее продумывать маршруты, так, чтобы случайно не напороться на сетевую закусочную с соблазнительными пончиками, встретив же нечто вкусное, стараться переключить мысли на что-нибудь, с едой никак не связанное, например на футбол, или думать не о вкусах вкусного, а о проблемах, которые неизбежно возникнут после: новые килограммы на боках, повышенный холестерин, и так далее.

Но я знаю способ получше. С чего все началось? Пища мол становится все более вкусной. Пирожные, торты, кремы, пончики... Устоять невозможно!

А зачем устаивать? Ведь вредность пищи определяется отнюдь не ее названием и даже не ее составом, содержанием жира, и так далее. Вред прежде всего определяется КОЛИЧЕСТВОМ!

Много пирожных — вредно. Немного — полезно! А теперь спросите себя, кто за некий отчетный период съест этих пирожных больше? Тот, кто уверен, что их ему ни в коем случае нельзя, но постоянно срывается и ест. Или другой, который знает, что пирожные есть можно, и употребляет их в пищу по мере необходимости. Мне почему-то кажется, что первый. Другими словами: не хочешь срывов, не городи запретов!

И вместе с тем, книга мне понравилась. Автор в ней ставит очень важную для человечества проблему. Действительно, с этой пищевой промышленностью надо уже что-то делать. Надо что-то делать и с воспитанием людей, с развитием у них культуры питания. Возможно потребуются законодательные инициативы по введению в школе уроков, обучающих детей здоровому питанию. Не исключено, что понадобятся контр-маркетинговые ходы. Продукты типа сливочного масла, торта или чипсов украсят надписи: ЖИРНОЕ УБИВАЕТ! 

Или, например, еще одно мнение (Виктора Майклсона, написавшего рецензию о книге в блоге журнала "Сноб") : 

... есть такое модное понятие - "responsible consumption" - ответственное потребление. Для меня это - продолжение семейной традиции не выбрасывать еду, стараться доесть все, что есть на тарелке, не откусывать, если не собираешься все съесть.... ну там много всего было, уверен, что такого рода отношение к еде было во всех семьях. С ростом благосостояния и потребления мы было решили, что все эти ограничения - от нищеты, стало вполне приличным (в ресторане ли, на фуршете) набрать полную тарелку, поклевать-попробовать... и оставить ("я ведь заплатил!"). А потом пришло понимание: нельзя, аморально... и не только потому, что "люди в Африке голодают", но и потому, что выбрасывая еду, мы смываем в унитаз чужой труд.... труд тяжелый и важнейший для национальной безопасности, корневой для культуры и традиций - труд сельскохозяйственного производителя, фермера, крестьянина.